后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”第九次专题学习

来源:      发文时间: 2019-11-22     浏览次数:

2019年11月14日上午,后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组在实验楼703开展“不忘初心、牢记使命”专题研讨。此次研讨学习的主题为“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”和学习《中共中央加强党的政治建设的意见》。校医院副院长王丽、后勤集团与校医院党总支书记王容分别担任此次党课主讲人,二级理论学习中心组成员参加此次学习。

会议现场

首先,王丽同志从党的群众路线的科学内涵、深入贯彻党的群众路线的必要性与重要性以及如何深入贯彻党的群众路线这三个方面与大家共同探讨了“群众路线是我党的生命线和根本工作路线”这一重要论断。她指出,马克思主义群众观是无产阶级政党性质和宗旨的集中体现,群众路线是被实践充分证明的一种正确的价值追求和行之有效的工作方法,是我党在长期革命和建设中制胜的法宝。习近平总书记曾指出,“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,这一重要论断体现了党中央对群众路线的新阐发和认识的新高度。“群众路线”的基本内容概括为:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这四句话是一个整体,前两句阐明的是党的群众观点,是党一切工作活动的宗旨和价值追求,表明的是世界观;后两句是的党的群众观点的具体化,即如何把党的“一切为了群众,一切依靠群众”的观点落到实处,体现的是方法论。群众路线是我党在革命战争年代探索出来的工作方法,对于团结最广大人民群众、取得中国革命的胜利发挥着至关重要的作用。新时代贯彻党的群众路线关系到人民群众的切身利益,关系到党的生死存亡,关系到中华民族伟大复兴大业。

王丽副院长讲话

王丽表示,作为学校的医务工作者,要认真贯彻党的群众路线,努力提升医疗服务能力,使各项惠民政策切实落到实处。一是要不断提高政治理论修养。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在“学思践悟”中融会贯通,适应各项改革、发展和创新任务的新要求。坚持理论与实践相结合,在工作岗位上履行好职责、为师生提供优良的医疗服务,利用专业知识和实践经验为提升高校医疗服务出谋划策。二是要牢固树立服务意识。要在细节上下功夫,时时刻刻、事事处处坚持认真再认真,细致再细致的原则。改进服务方式,提高服务能力,热忱帮助、认真解决师生反映的困难和问题,有效加强党员与群众之间的联系,建立起党员群众之间沟通的新桥梁和纽带,时刻把为群众服务、为师生服务铭记在心,事事做到想在先、跑在前、服务跟得上。三是要严于律己。始终保持一颗平静之心,做到头脑清醒,手脚勤快,待人真诚,谨言慎行,做到大事讲原则、小事讲风格,推动管理服务工作整体上台阶。要在坚持和贯彻党的群众路线,保持党的先进性和纯洁性内在要求的指引下,围绕校医院中心工作,本着“人民医院为人民”和治病救人的服务宗旨,以推动医疗改革为载体,不断提升师生医疗服务的满意度。

随后,王容书记带领大家共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》内容。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。2018年6月29日,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。

王容书记从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施六个部分对《意见》进行了全面系统学习。她指出,《意见》的出台是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是全面从严治党向纵深发展的内在需要,突出了党的政治建设的根本性地位,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求的持续发力,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和现实经验,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。

王容书记讲话

王容书记强调,加强政治建设首先要坚定不移坚持正确政治方向,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武器和行动指南,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移深化思想理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习新思想往深里走、往心里走、往实里走,引导全体党员干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁。要进一步增强党的政治建设的自觉性、坚定性,把学习贯彻《意见》与此次“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强内部管理、提高服务保障水平结合起来,真正做到有机融合、相互促进,不断推进后勤集团、校医院的工作高质量发展,确保服务保障工作更加规范、更加高效、更加优化、更加安全,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

二级理论学习中心组其他成员也结合自身工作实际,分别交流了学习体会与感想。