后勤集团与校医院党总支教工第一党支部微党课学习活动﹙二﹚——劳动合同制用工问题研究

来源:      发文时间: 2019-11-22     浏览次数:

11月15日,后勤集团与校医院党总支教工第一党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在实验楼703开展党员讲微党课活动,由人力资源部李长征老师结合实际工作给大家讲授劳动合同制用工相关问题,会议由教工第一党支部书记吴垠主持,支部全体党员参加学习,集团副总经理张源同志参加会议。

李长征老师结合我集团近几年出现的实际案例,着重就《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》中出现的重点词汇逐一进行解读,主要包括“工资”、“无固定期限劳动合同”、“工作时间”、“加班、值班”、“经济补偿金”等,还就建立劳动关系,到解除劳动关系应注意的问题进行深入剖析,避免出现劳动用工的纠纷。

之后他对集团用工现状进行总结分析,他表示,当前国家政策方面对劳动用工逐步规范,社保体系逐步完善,在处理好劳动者与单位之间的劳动关系,是关系到学校和后勤整体稳定的关键问题。习近平总书记强调,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。许多劳动模范平凡而感人的事迹,都充分说明了这一点。最为高校后勤中的一份子,要在校园内大力弘扬劳动精神,身体力行、不断奋斗,把员工问题时刻挂在心上,使员工在工作时候能够感觉到学校和集团的关心,为学校的“双一流”建设作出自己的贡献。