后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”专题学习

来源:      发文时间: 2019-11-15     浏览次数:

2019年11月07日下午,后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组在校医院会议室开展“不忘初心、牢记使命”专题研讨学习,主题为深入学习领会“健康中国”战略精神和“党必须勇于自我革命”。校医院院长杨涛和副院长杨丽荣分别担任两个专题的主讲人,会议由王容书记主持,二级理论学习中心组成员参加此次学习。

会议现场

杨涛院长分别从“健康中国战略”主要内容、建设什么样的“健康中国”、怎样建设“健康中国”和新时代、新作为等方面进行了阐述。他指出,党的十九大提出的实施“健康中国战略”,是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,作出的一项重要战略安排。它基于人民对美好生活的向往,旨在全面提高人民健康水平、促进人民健康发展,为新时代建设健康中国明确了具体落实方案。党的十九大报告将健康中国作为国家战略实施,进一步确立了人民健康在党和政府工作中的重要地位。

杨涛院长指出,新中国成立以来,中国共产党一直坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力提高人民健康水平并取得了优异成果。改革开放以来,中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇死亡率从1990年的88.9/10万下降到2016年的19.9/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2016年的7.5‰,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。不容忽视的是,这些进步离现代化发展的基本要求还有一定距离,因此,在新时代努力实现全面建成小康社会目标的过程中,还需要进一步重视人民健康保障工作。

杨涛院长讲话

杨涛院长结合校医院工作实际,从高校医疗特点、高校医院职能、校医院发展中的困难以及下一步改革、发展方向等方面分析了健康中国战略下校医院未来工作面临的机遇和挑战,强调校医院要以健康中国战略为引领,坚持“师生健康第一”的宗旨,从“以疾病为中心”向“以人的健康为中心”转变;积极争取各方面支持,对人员配备、设备引进和就医环境等方面进一步完善;要加强与师生群体的沟通交流,积极听取师生的建议,进一步培养与师生和社区居民的信任关系;在现有的条件下,进一步提高管理水平,改善服务态度,为师生和居民提供全周期健康服务;加强对外合作交流,在借鉴先进经验的基础上提升自身服务发展水准。校医院将按照“三提升、两深化、一巩固”的思路,高点定位、高标谋划、高效推进,推动校医院医疗保障工作再上新水平。

之后,杨丽荣副院长就“党必须勇于自我革命”专题与大家进行交流学习。她指出,《党必须勇于自我革命》一文是习近平总书记2017年2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。这篇文献主题鲜明,言简意赅,为我们理解和把握习近平总书记关于党必须勇于自我革命的重大论断提供了重要指导和根本遵循。党的十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。杨丽荣副院长从党的发展角度指出,中国共产党能够在各种政治力量的较量中脱颖而出,从一个小党成为一个拥有9000多万党员的大党,并且稳定执政70年,一个重要原因,就是具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,敢于“拿起手术刀”来革除自身的病症、解决自身的问题。从中国革命胜利前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出“两个务必”,到改革开放后,邓小平同志要求广大党员干部“发扬革命和拼命精神”,强调“革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动”,再到党的十八大以来,习近平总书记强调要“更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”,勇于自我革命始终是我们党一脉相承的宝贵精神。不忘初心、继续前进,同样包含着不忘革命精神、不丧失革命精神这一重大命题。

杨丽荣副院长指出,中国特色社会主义进入新时代,在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,《党必须勇于自我革命》对于我们深刻认识党的自我革命的重要性、深刻认识做到“不忘初心、牢记使命”必须有强烈的自我革命精神,具有十分重要的意义。作为一名党员,一要自律。始终保持自我革命精神,以高度的思想自觉和行动自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动校医院工作。二要自检自警。要对标、对照榜样,对照自身工作职责,找自身思想、作风、工作差距,防止理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性观念弱化。三要自省。坚持理性的自我认知与纠错,敢于自我评判、坚持真理、实事求是。结合校医院工作实际,恪尽职守、开拓进取、勇于担当,为校尽责、为师生服务、为校医院的发展和学校“双一流”建设贡献自己的力量。

杨丽荣副院长讲话

王容书记表示,杨涛院长结合校医院工作情况和当前我国社会医疗的整体状况对“健康中国”战略进行讲解,理论与案例相结合,深入浅出,帮助大家深刻理解健康中国战略思想的深刻内涵,为医院今后开展工作提供了更广阔的思路。黄景富总经理表示,杨丽荣副院长从党坚持自我革命精神的历史实践、勇于自我革命的鲜明品格和政治优势等方面解读了“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。着眼新时代新使命新任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,后勤集团也要结合工作实际,深入学习领会党坚持自我革命的精神,坚持边学边查边改,以对党忠诚的态度,坚持用党性对发展中存在的问题进行梳理,对工作中发现的问题立即整改,对存在的隐患未雨绸缪,筑牢安全堤坝,通过全体后勤员工的努力,不断跟上学校“双一流”建设的发展要求。二级理论学习中心组其他成员也交流了学习体会与感想。