不忘初心,共筑健康梦----后勤集团与校医院党总支开展健康教育特色党支部活动

来源:      发文时间: 2019-11-07     浏览次数:

为进一步贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,把健康教育与教师思想政治教育相结合,不断提高广大教职工健康意识,不忘立德树人的初心,10月31日,教师工作部、校医院党支部联合组织开展“不忘初心,共筑健康梦”健康教育公益活动,此次健康教育公益活动也是后勤集团与校医院党总支着重推荐的主题教育活动中的特色党支部活动。

经过校医院党支部与社区管理科前期的流行病学调查,在校教职工和在校学生中,高血压的患病率为25.7%,知晓率、治疗率和控制率分别为65.4%,56.8%和32.7%,成为影响教职员工和在校学生健康的疾病之一。为提高我校教职工对高血压的认识和重视,逐步降低高校教师群体中高血压、心脑血管等相关疾病的患病率,10月31日当天,校医院党支部特邀请北京中医药大学附属护国寺中医院西医教研室主任薛晓荣教授,北京大学第一医院老年内科汪德娴教授到我校学术会堂39号艺术空间开展“不忘初心,共筑健康梦”健康公益现场咨询活动。活动现场免费为我校教职员工测量血压40余人次,测量血糖30余人次,接受义务咨询50余人次,受到广大教职员工的好评。此次“健康血压校园行”活动,有效提高了教职员工对于高血压危害的认知水平,普及高血压的防治知识,推动高血压防治的意识。

10月31日下午,校医院党支部还邀请到北京市疾病预防控制中心主任医师徐晓莉老师在学术会堂706为我校教职工开展“不忘初心,共筑健康梦”健康教育讲座。讲座上,徐晓莉老师围绕心理健康、合理运动和科学饮食这三个方面的主题,理论联系实际,用图文并茂的课件、生动严谨的语言,深入浅出地剖析了心理压力、运动方式、饮食结构与生理疾病的联系,通过穿插提问、互动游戏、图形分析等环节活跃了现场氛围。徐晓莉老师调动大家一起讨论与分享健康生活知识,强调每个人都是自己健康的责任人,在日常生活中应注重对身体的关爱,加强锻炼、放松身心、合理饮食。

随后,校医院副院长王丽老师对在座教职工进行了防艾工作专题培训。重点介绍了2019年海淀区高校艾滋病疫情分析和通报情况、我校艾滋病防控工作以及下一步工作重点,并且着重对新入职教工宣传了大学校园常见传染病防治知识、学校提供的艾滋病防控咨询渠道,进一步提高了防艾知识的知晓率。讲座知识丰富,风格轻松,观点清晰,使在座教职工加深了对自身健康管理的认知。教职员工纷纷表示,在今后的工作生活中要始终坚持运动,健康饮食,端正心态,积极工作,快乐生活。

此次健康教育公益活动,教师工作部、后勤集团与校医院党总支认真筹划,校医院党支部精心组织,支部党员干部带头参与,深入一线,用实际行动履职践诺、服务师生,把健康教育落到实处,努力实现“健康中国”战略,践行《“健康中国2030”规划纲要》,共筑健康梦。