后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”第四次专题学习

来源:      发文时间: 2019-10-22     浏览次数:

2019年10月17日上午9:00,后勤集团与校医院党总支二级理论学习中心组在实验楼703开展“不忘初心、牢记使命”专题研讨学习,以“习近平总书记关于教育的重要论述” 为主题,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和全国教育工作会上的重要讲话内容。后勤集团与校医院党总支书记王容同志做主要发言,二级理论学习中心组全体成员参加学习。

会议现场

会上,王容书记首先谈了自己学习习近平总书记两次对教育重要论述的体会。她指出,两次讲话主线明确、内容贯通、各有侧重,以“扎根中国特色社会主义教育”为主线,深刻论述了在我国“办什么样的教育、如何办教育”以及“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等关键性问题,思想深邃、鞭辟入里。

王容书记对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话做了四点心得阐述:一教育兴则国家兴、教育强则国家强。习近平总书记高瞻远瞩地作出了“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的科学论断,高度概括了现代化强国与教育紧密联系的内在规律,一流国家需要一流教育,一流教育成就一流国家。二是明确回答了“学校培养什么样的人、怎样培养人”的问题,这是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。三是把思想政治工作贯穿于整个人才培养体系之中。高校立身之本在于立德树人,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。通过不断创新思想政治工作,推进形成全员、全过程、全方位的育人格局,不断在育好新人、建好队伍、讲好课程上取得新突破。四、对当代青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的明确要求。习近平总书记指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。这深刻阐述了当代青年所处的历史方位、成长路径和前进方向。

随后就习近平总书记在全国教育工作会议上讲话,王容书记与理论学习中心组成员进行了自学心得交流。她表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,以全面推进中国特色社会主义教育发展为视角,进一步强调了“教育的首要问题”“构建培养德智体美劳全面培养的教育体系”“坚定学生理想信念”等重大论述,科学回答了我国教育现代化的重大问题,为新时代教育事业发展指明了方向。

王容书记最后重点强调,习近平总书记关于教育方面的重要论述,特别是在全国教育大会上强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。这同时也为我们后勤集团和校医院今后的工作提供了“管理育人、服务育人”的方向指引。后勤集团和校医院作为学校的服务单位,在做好服务广大师生工作的同时,同样承担着寓教育于高效优质的服务之中,寓教育于勤勤恳恳的模范劳动之中的重要使命。我们要以无私奉献的“真榜样”为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人作出自己的贡献。

王容书记讲话

随后,班子成员就学习的内容逐一进行了发言。校医院院长杨涛结合自身的工作和生活经历表示:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我国的高等教育大众化水平显著提高,建设高等教育强国取得的成就引人注目,正在向教育强国坚实迈进。高等教育是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,这对教师队伍建设提出新的更高要求。校医院长期服务于广大师生的第一线,自身的服务水平、职业情操对学生的学习成长处处起着潜移默化的作用。在工作中要率先垂范、言传身教,了解心理学等相关学科的基本知识,耐心引导学生把自己的人生理想同民族的命运紧密联系在一起,不要拘泥于一时的挫折,树立远大的理想抱负,为社会主义建设培养德智体美劳全方面发展的接班人作出白衣天使们的贡献。校医院副院长杨丽荣表示:教师是立教之本、兴教之源,是人类文明的传承者,是人类灵魂的工程师。作为校医院中的一份子,在结合自身工作性质治疗身体疾病的同时,尽可能的与学生进行心灵沟通。同时,全社会也都要关注大学生成长,家庭、学校、社会都要给学生们讲好“人生第一课”,也要从自身的言行细节来教育引导学生,帮助他们做好思想建设。