后勤服务产业集团参加第七届中国教育后勤展览会、中国教育后勤协会安全管理专业委员会二届四次主任秘书长工作会议、安全引领高校餐饮高质量发展论坛和新时代后勤育人共同体建设论坛

来源:      发文时间: 2024-04-09     浏览次数:

4月1日-3日,后勤服务产业集团(以下简称“后勤集团”)总经理程占龙带队一行7人参加了在上海举行的第七届中国教育后勤展览会。此次展会是教育后勤领域的一次重要盛会,吸引了300余家企业参展和30个省市众多高校参与。

此次展会旨在全面贯彻落实全国两会精神和“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的要求,聚焦“四个服务”,搭建高效、便捷的行业沟通交流平台,大力推进新技术、新产品、新业态在教育后勤领域的应用,不断提升学校后勤服务保障能力,助力教育强国建设。我校后勤集团团队在现场与展商交流,深入了解智慧食堂、绿色低碳校园建设、校园安全管理、综合物业服务等领域人工智能、人脸识别、物联网等创新技术和数字化、智慧化设备产品在校园服务中的应用。

4月1日下午,后勤集团总经理程占龙作为副秘书长参加了中国教育后勤协会安全管理专业委员会(简称“安专会”)二届四次主任秘书长工作会议。会议听取了安专会工作报告及代表单位、企业先进做法和经验的交流分享,对未来的工作方向和计划达成了共识。

(图片来源:中国教育后勤协会)

4月1日下午,后勤集团副总经理宋庆东和饮食服务中心副主任郭晨参加了中国教育后勤协会伙食管理专业委员会第二届委员会第四次全体委员会议暨安全引领高校餐饮高质量发展论坛。会上聆听了国家食品安全风险评估中心、山东师范大学后勤管理处、北京航空航天大学后勤服务中心等单位关于学校食源性疾病防控、食品安全管理与舆情处置、网格化管理和“六T”实务管理等方面的先进经验分享,了解了行业专家和兄弟院校在餐饮管理方面的优秀做法,并围绕高校餐饮管理进行了探讨和交流。4月2日上午,与会人员前往华东理工大学进行实地调研,就学校食堂餐饮管理、劳育项目、餐线布局、智慧餐饮等方面的实践和经验进行了深入交流。

4月2日上午,后勤集团人力资源部主任李长征、办公室副主任何媛媛、物业服务部王晓茹、秦雨婷参加了新时代后勤育人共同体建设研讨会暨“育人星光计划”推进工作论坛,会上聆听了上海复旦大学、北京林业大学、首都师范大学等高校分享的育人模式的探索与实践。教育后勤在提升服务支撑保障的同时,要融入人才培养的根本任务中来,围绕“立德树人”,发挥教育后勤在树德、增智、强体、育美方面的独特育人价值,从保障“立德树人”的幕后支撑者,进一步成为深度参与者,把“后勤育人”融入后勤管理和服务的全过程、全环节,为构建全方位的育人体系全面展示和发挥后勤的育人功能。后勤作为高校不可分割的重要组成部分,一定要有教育属性。学校后勤部门、学校相关单位和在校园服务的社会力量正在达成“育人价值认知共识”构建“后勤育人共同体”,校企合作不仅仅是服务和监管的关系,更是肩负共同育人使命的联合体,进入校园的企业也要切实肩负起社会责任,包括社会力量在内的后勤队伍都应成为“不上讲台的老师”,让后勤场景成为“不设教室的课堂”。

此次参会是后勤集团宝贵的学习和交流机会,对构建大后勤、大系统、大保障、大服务的现代新型后勤保障体系,学习借鉴先进院校经验、引入社会力量拓展校企合作,促进我校后勤高质量发展具有重要积极作用。后勤集团将认真总结经验,持续更新管理服务理念和措施,以更高水平的后勤服务保障扎实推动学校事业发展,提升师生幸福指数,彰显教育后勤使命担当,服务学校“双一流”和教育强国建设。

撰稿:何媛媛 郭晨 王晓茹 秦雨婷 程方 李长征

审核:宋庆东