后勤服务产业集团举办“数据资产入表和后勤安全智慧化”讲座

来源: 安监部     发文时间: 2024-03-28     浏览次数:

为加强科学化精细化管理,提升我校后勤保障服务水平,3月25日下午,后勤集团特邀北京交通大学计算机科学与技术学院博士生导师任爽教授和微诺时代经理李宗辉作专题讲座。讲座由集团副总经理宋庆东主持,后勤集团安全与质量监管部、实体科级干部、安全质量员和中财大资产经营公司昌欣物业负责同志参加讲座。

任爽作题为“数据资源与数据资产入表”讲座,绍了数据要素的总体框架、市场体系架构、数据生命周期、数据资产的实现路径。介绍了国家对数字要素的重视程度,尤其在2024年政府工作报告中,强调了数据与科技对我国未来发展的深远影响,表明国家对推动数字经济高质量发展和数据要素市场建设的高度重视。任爽还介绍了新质生产力、人工智能应用数据产品情况,指出大数据在高校教育中的应用必为大势所趋,通过利用大数据分析,高校可以更好地理解学生的需求和特点,优化后勤服务资源。

李宗辉以《后勤餐饮、公寓安全预警解决方案》为题,从多方面介绍了现代智能化后勤的建设理念,现阶段校园餐饮的难点、痛点等,讲解智慧化后勤安全技术投放的可性行,提出智慧后勤对预防火灾、用电安全等全方面的管理优势。并展示了在兄弟院校智慧体系系统建设业绩。后勤集团饮食服务中心、公寓服务部和中财大资产经营公司昌欣物业等部门负责人分别对智慧系统如何在我校后勤有效应用进行了提问与交流。

总经理程占龙和副总经理宋庆东对两位老师的到来和讲授表示热烈欢迎和衷心感谢,并强调数据管理对后勤管理精细化提出了更高要求,后勤安全智慧化系统为后勤发展提供了新思路,此次讲座为我校后勤领域强化数据思维、推进智慧管理开阔了视野,提升了认识。

撰稿人:瞿航

审核:宋庆东