当前位置:  首页 - 专题新闻 - 节能建设 - 正文

节能减排倡议书

来源:      发文时间: 2011-09-30     浏览次数:

全校师生员工:

能源是人类社会赖以生存与发展的重要物质基础,纵观人类社会的发展历史,人类文明的每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替。从我国的能源状况看:具有能源资源总量比较丰富,但是人均能源资源拥有量较低、能源资源赋存分布不均衡、能源资源开发难度较大的特点。存在资源约束突出,能源效率偏低;能源消费以煤为主,环境压力加大;市场体系不完善,应急能力有待加强等诸多问题。

建设资源节约型、环境友好型社会,开展“节能减排”,是党和国家的重大战略部署,是落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,是经济社会可持续发展的重要保障,关系到广大人民群众的切身利益,是一项功在当代,利在千秋的重大工程。北京市教委等有关部门也联合印发了《北京市节约型高等学校建设指导意见》。做为高校的师生员工,有义务、有责任以实际行动做出自己的贡献。我们特发出以下倡议:

一、增强节约意识,发扬勤俭节约美德

节约能源,从我做起,从现在做起,自觉地节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源忧患意识和节约意识,使节约光荣、浪费可耻的理念在校园里蔚然成风。

二、争做节能减排模范

1、牢固树立节能环保理念,掌握并积极宣传节能减排的知识与技能,带动身边的同学、家人积极参与到节能减排活动中来。

2、室内使用空调,做到冬天温度不高于20度、夏天温度不低于26度。

3、选择节能电器,电器不用要断电。

4、选择节能灯具,光线充足时,以采用自然光为宜,并养成随手关灯的好习惯。

5、选择绿色交通,多乘公交和地铁,或着骑自行车出行。坚持少乘电梯爬楼梯。

6、开展节水行动,随时关闭水龙头,做到人离水断;减少洗衣次数,投放洗涤剂要适量;努力做到一水多用。

7、节约用纸,做到双面使用打印纸。积极开展教科书的重复利用。

8、购物带上购物袋,少用塑料袋。减少纸巾、纸杯、筷子等一次性用品的使用。

9、节约粮食,反对浪费。外出就餐,合理点菜,剩余饭菜应打包。

10、垃圾分类不乱扔,加强报刊、废纸、饮料瓶、电池等废弃物的合理处置。

11、倡导合理消费、适度消费的行为,不买不必要的物品。

12、发现浪费的行为,要主动提示,勇于制止。设备损坏,及时报修。

“节能我行动,低碳新生活”,让我们每一位师生员工行动起来,从自己做起,从点滴着手,从现在做起,积极参与节能减排,开始低碳生活。为实现国家的节能减排目标,为创建节约型校园做出自己的贡献!

中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团