当前位置:  首页 - 专题新闻 - 战“疫”一线 - 正文

战“疫”在先,守卫食安

来源:      发文时间: 2020-05-07     浏览次数:

自新型冠状病毒肺炎防疫战打响以来,后勤服务产业集团饮食服务中心迅速开启“后勤+防疫”模式,在京员工寒假期间持续坚守岗位,担负着保障留校学生、在岗教工和隔离人员安全饮食的重任。

校园中的坚守是与女儿团聚的希望

“爸爸我想你了,你什么时候带我出去玩呀?”

家住南三环的可芯这个寒假一直没有见到爸爸。她的爸爸,学院南路校区学生食堂管理员郭晨,在学校度过了第十四个春节,一个难以忘却的春节。

每年假期,学生食堂都肩负着保障留校师生饮食的重任。作为学生食堂管理员,郭晨一方面要安排好员工轮岗,因为他们对辛劳一年后返乡团聚的日子期盼已久;另一方面要根据留校师生情况合理安排菜品,并随时响应学校特殊工作需要配合饮食供应。

作为管理员,和后厨同事并肩工作是郭晨的日常。清晨6:55,他来到食堂,同早班组一起进行早餐售卖的准备工作;当售饭间进入正常运转,他立即加入切配组,从办公室转入食堂一线四年,他早已练就熟练的刀法;早餐结束后,他来到就餐大厅为桌椅消毒,此时的食堂不分班组不分岗位,在有限的条件下,保障餐饮环境卫生是所有人的职责。

“身在基层,心系全盘”是郭晨“老北京性格”的体现。多年饮食服务经验让他能针对不同活动需求创新贴心服务方式。防疫前期,他提出设置入口单向通道,引导就餐者先洗手再就餐;紧密跟踪疫情发展,他灵活调整供餐方案,合理搭配设计菜谱,在有限的采购条件下均衡饮食供应;针对自家员工实际情况,他习惯了事无巨细想在前,分门别类点到位,以适合一线的管理方式让食堂员工能迅速响应紧迫任务,保障供餐稳定连续,多次获得各级领导称赞。

晚上7点闭餐后一切收拾妥当,郭晨终于可以有时间和同事、家人交流。今年春节,很多同事持续在岗奋战未曾回家,郭晨一直密切关注他们的身体和心情状况。“食堂的人不能生病。”把握整体任务和个体精力的平衡,一直是郭晨心头盘算的要事。

“可芯,爸爸现在还不能出去。等过一阵爸爸回去了,带你去游乐园玩啊。”郭晨在回复女儿的语音中许下了时间的承诺。战斗并生活在抗疫中的校园,他相信,在全校师生员工的配合和社会的共同努力下,与家人团聚、带女儿出门游玩的日子不会太远。

无论什么时候,食堂都要把饭做好

农历小年,沙河校区子衿食园三层成功举行了我校2020年寒假留校学生新春喜乐会及团拜会。食堂的有序运行让沙河校区饮食服务中心副主任周瑞原本可以松一口气,然而,新型冠状病毒传播的危急态势正悄然来袭。

1月22日,饮食服务中心开始人员排查。许多员工因防疫要求滞留在家乡,周瑞必须在防疫标准下组织最大力量坚守岗位,为留校师生员工提供安全周到的饮食保障。

1月24日,沙河食堂开始承担为返校隔离学生供应盒饭的任务。博士毕业于中国农业大学营养与食品安全专业,周瑞把“合理搭配,科学膳食、营养均衡、贴心温暖”作为做好盒饭的基本原则。她安排食堂师傅经常轮换菜品,定点准时备齐餐食放入保温箱,并配合校医院和昌欣物业,根据实时隔离人数和特殊需求,准时准确送达。“工作虽然简单,都是常规工作,但是特殊时期就是要把工作做得更细致、更及时。”

特殊时期,常规工作都会变得不常规。为了让大家吃到更多的青菜,食堂1月31日开始补充食材。常规入校送货已不可行,经沟通供货商,原材料由送货人放在校门口,由食堂工作人员完成消毒程序后运回食堂。

与病毒赛跑,防疫要求每天都在更新。作为饮食服务中心沙河校区负责人,周瑞始终坚持食品与人员安全是食堂工作的重中之重。为此,她结合专业知识细化了食堂环境、工器具设备和餐具的清洗消毒程序,组织员工加紧“补课”,培训防疫知识与实操;安排14名在校员工临时住在食堂,使1月26日返岗的16名员工独立入住宿舍,严格落实14天物理隔离,坚守食品安全的人员防线。“人员回来了,观察期结束后,30人可以供应约800-1000人的餐食,未来一段时间内,供餐保障应该不成问题。”周瑞对沙河校区饮食保障能力心中有数。

“记着一句话,食堂的本职就是做饭,所以无论什么时候,食堂都应该把饭做好。”一个“好”字,是周瑞要求自己始终坚持的工作标准。

把疫情挡在校外,把温暖传遍校园。校园生活安稳有序的背后是200余名同郭晨、周瑞一样朴实的后勤人放弃寒假、放弃与家人团聚的节日在负重前行,为我校师生及早恢复正常工作和学习奋战在无声处。

武汉加油,中财大加油,中国加油!