当前位置:  首页 - 专题新闻 - 战“疫”一线 - 正文

强化关键节点,全力做好战“疫”中的饮食服务

来源:      发文时间: 2020-05-07     浏览次数:

当前疫情形势依然严峻。后勤集团饮食服务中心作为校园安全的后防线,为保障在校师生员工健康、放心就餐,严格落实学校防疫工作要求,积极开发“后勤+防疫”服务方式,多措并举应对疫情,全力防范疫情扩散。

加强人员管理,源头遏止疫情。饮食服务中心自1月22日起逐步排查所有从业人员,确保中心内部、引入社会餐饮企业和供应合作方人员无涉及疫区。从业人员规范佩戴口罩,在岗员工每日2次检测体温,返京员工严格执行隔离观察14天无误后上岗的规定,隔离期间不得进入食堂。

1月26日起,食堂就餐区入口处设置单向就餐通道,引导就餐者餐前洗手消毒;售饭窗口设置排队警示线,引导间隔排队;公布“八个一律”守则升级就餐区管理:未戴口罩,一律不准进入;体温超标,一律不准进入;人流限流,一律分散等候;无一卡通,一律不准进入;排队取餐,一律保持间距;除进餐时,一律佩戴口罩;食堂就餐,一律一人一桌;就餐完毕,一律迅速离开。

规范操作流程,保障食品安全。严格执行食材生、熟分开存放,加热食品的中心温度不低于70℃;持续落实食品采购进货查验和索证索票制度,确保来源正规,检验检疫票证齐全;暂停生鲜冷荤食品供应,降低食材污染风险;沟通供应商要求配送人员佩戴口罩、身体健康,并做好自身环境和食材的消毒防护等工作。

增加清洁消毒力度,保障环境卫生。食堂前厅后厨每餐消毒,每日通风2次;就餐时一人一桌,逐桌消毒;严格执行餐具、工器具清洗、消毒操作规程,规范存放和使用方法。

保障餐饮供应,细化特需服务。1月27日起,饮食服务中心安排专人以无接触送餐方式为坚守在学校防疫战线的重点部门和隔离观察的返校员工配送盒饭,降低人员交叉传染风险;在有限的条件下尽可能丰富菜品种类,增设牛奶和水果,元宵节供应汤圆,丰富在校师生营养摄入。

饮食服务中心还与学校其他部门密切合作:配合校医院和昌欣物业,做好隔离师生的就餐保障;保卫处大力支持、全力协助,自2月13日起,一日三餐开餐时间派保安人员在食堂门口值守,疏导人流,检测体温,监督未佩戴口罩人员严禁入内。

面对疫情,后勤集团在学校统筹安排和部署指挥下,充分调动在岗人力,坚决完成好供餐任务、保障食品安全、落实防疫措施;同时积极谋划,做好人员分批返岗及食材储备工作,确保食堂稳定供应。所有人员严格执行各项防疫要求和工作安排,全力保障战“疫”中的校园稳定和饮食安全!