后勤集团与校医院党总支组织部分党员赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训

来源:      发文时间: 2019-06-20     浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,6月13日—16日,后勤集团与校医院共23名党员同志前往革命圣地延安参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。

开班仪式上,后勤集团与校医院党总支书记黄景富同志强调,延安是中国革命圣地,延安精神是延安时期中国共产党及其领导的根据地军民在革命实践中所表现出来的一种积极向上的精神风貌和优良作风,是中国共产党、中华民族的宝贵精神财富,对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。本次培训将党史知识、革命传统教育和党性锻炼融于一体,希望大家在学、观、思、忆中深刻理解延安精神,从革命的历史中汲取智慧和力量,进一步锤炼党性修养,真正做到学有所得、学有所悟、学以致用。

开业仪式及专题讲座

6月14日上午的专题讲座环节,延安干部管理学院徐长玉教授用详实的历史资料、独特的研究视野向党员们介绍了党中央在延安十三年创造的辉煌业绩及其取得成功的基本经验,使全体党员干部进一步增强对延安红色革命历史和老一辈无产阶级革命精神的认识。下午,教工党员们先后参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址。在延安革命纪念馆内,学员们认真聆听革命伟人为解放中国而奋斗终身的光荣事迹,全面深入地了解党中央和毛主席在延安和陕甘宁边区领导广大人民群众开展革命的艰难历程,体会到了中国革命取得胜利的艰辛。最后,全体党员向老一辈革命家和革命先烈敬献花篮。

参观延安革命纪念馆、王家岭旧址

6月15日,学员们先后参观了宝塔山、抗大革命纪念馆、学习书院和杨家岭革命旧址。巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了党中央的革命业绩,它们是延安岁月、延安精神的象征。当大家置身于宝塔山下,仰视那傲然耸立的巍巍宝塔,心潮澎湃,它如一把火炬照亮了中国革命的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋。在宝塔下,学员们面对党旗重温入党誓词,坚定有力的誓言久久回荡;在参观学习书院过程中,学员们通过形象生动的讲解引导、专家解读、系列书籍研读等方式系统深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,为指导实践、推动工作,更好地担当起新时代下应担当的责任和使命奠定了坚实的理论基础;杨家岭曾是中共中央机关办公地点,在讲解员的讲解下,大家回顾当年七大召开、文艺座谈会等重大历史事件,同时参观毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命领导人居住过的窑洞旧址,身临其境地感受革命战争年代的艰难与辉煌。

6月16日,学员们先后参观了梁家河村、枣园革命旧址,观看了红色主题秀《延安延安》。在梁家河村,大家认真听讲解、和村民拉话、参观铁业社、沼气池等遗址,瞻仰了习近平总书记当年下乡插队时居住的窑洞、使用过的劳动用具和生活用具,详细了解了梁家河村的发展历史,尤其是习近平总书记带领群众一步步改变梁家河村贫苦落后面貌的艰辛历程。在树荫下聆听了《习近平的七年知青岁月》体验式教学。年轻的习近平同志先后八次申请入团、十次申请入党,担任党支部书记之后带领群众艰苦创业闯出一片天地,正如习近平总书记所说:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨,22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。习近平同志对伟大理想的执着追求,深深感动着在场的每一位学员。随后学员代表们一起朗诵《你从梁家河走来》诗词,深刻感受习近平七年知青生活的点点滴滴;《延安延安》作为中国首部红色主题秀,将静态的平面展览变成真实的历史画卷,以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局展现了为理想与使命投身革命的年轻人的火热青春,娓娓道出了那个年代志向远大的革命青年们,在个人命运与国家危难的重叠困境中坚强向上的故事,让在场的所有学员深刻体会到了延安时期革命青年的满腔热血,感受那个年代“圣地”延安的伟大魅力。

梁家河村、枣园旧址及结业仪式

结业仪式上,黄景富书记做总结发言,他表示延安是一本厚重的历史教科书,在延安,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在新时期继承和发扬延安精神仍具有十分重大的意义。他希望大家以此次延安培训为契机,在党总支范围内深入开展延安精神大讨论、大学习,把宝贵的延安精神联系到学校后勤事业发展的实际工作中,围绕全心全意为广大师生员工提供现代化后勤保障的宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,努力开创学校后勤事业新局面。

学员们纷纷表示,此次延安培训既是对心灵和精神的一次洗礼,也是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次深化,要将学习感悟带到岗位上,把培训成果积极运用到各项工作中,忠诚履职,不忘初心,继续前进,为学校后勤各项事业的发展作出更大贡献,以实际行动迎接建党98周年,建国、建校70周年的到来。