后勤集团与校医院党总支开展支部书记讲专题党课活动

来源:      发文时间: 2019-11-05     浏览次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强基层党组织建设,后勤集团与校医院党总支按照学校主题教育总体部署安排,以支部为单位,分批次开展支部书记讲党课,后勤集团与校医院中层干部通过与基层党支部结对子形式,深入到各支部参与学习交流。

教工第一党支部书记吴垠以“全心全意为师生服务的关键就是转变思想”为题展开党课论述。她表示,我们党在不断发展壮大的过程中是通过不断修正改进思想造就了七十年的辉煌成果,作为一名新时代的后勤人,要立足自身工作实际,结合社会发展变化,打破固有的墨守成规,不断转变思想,从根本上将所学与现代大学理念相并轨,与国情民情相结合,将师生员工的需求作为自己行动的方向,不断适应学校快速发展的需要。她强调,转变思想的宗旨就是服务于广大师生员工,将服务师生与实现自我价值紧密联系在一起。中财大向“双一流”发展,而如何使我们的后勤集团做大做强、把我们的学校推向新的辉煌?这是由每一个人的行动所决定,只有将工作做成事业,将被动变成主动,将集团和学校师生的利益当作自己的利益,才能实现个人价值与集团价值的共赢。转变思想的同时要学会去糟粕,留精华,要能抵御来自外界的诱惑和不良影响,始终坚守一个共产党员的初心和使命,时刻将纪律放在心间,牢记自己的责任,才能为集团和学校发展作出自己应有的贡献。

教工第二党支部书记武奇华以“践行后勤‘三育人’使命,不断提升饮食服务水平”为题讲授了党课。他总结了党的十八大以来习近平总书记有关“立德树人”的精彩论述,结合实际工作指出高校后勤育人工作是高校立德树人工作不可或缺的方面。饮食服务中心在做好学校餐饮保障工作的同时,要积极投入到学校的育人工作中去,按照“全员育人、全方位育人、全过程育人”的要求,努力发挥高校后勤“服务育人、管理育人、环境育人”的重要作用,创建育人新环境。要坚持不断提升员工队伍素质,要以立德树人为目标,充分发挥服务育人理念,切实为师生提供优质的餐饮服务,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

教工第三党支部书记刘卫利以“学习习近平总书记关于教育的重要论述体会”为主题,从六个方面总结了习近平总书记关于教育重要论述的重要内容。习近平总书记深入分析了教育工作面临的新形势新任务,以全面推进中国特色社会主义教育发展为视角,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,提出了把教育摆在优先发展战略地位,全面加强党对教育工作领导的指示,全面落实立德树人的要求,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,推动全国教育事业的快速发展。他表示,作为高校教育工作者,支部各部门要结合后勤工作实际,以师生满意度为标准、以适应学校“双一流”建设为标准、以高质量发展为标准,不断提高政治素质和业务能力,以优质的服务、勤恳的劳动、榜样的力量成为学校管理育人、服务育人、环境育人的战斗堡垒。

教工第四党支部书记王丽在题为“坚守党章意识,坚定理想信念”的专题党课中指出了中国共产党章程的概述以及新时代党章的内容,全面回顾了党章的建立,历届党的代表大会对于党章所作出的修订,详细地解读了党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,赋予党章的现实意义。她强调,校医院在今后的工作中,一定要以党章为准绳,寻找工作中的差距,发现短板,促进整改,推动校医院“服务育人”的理念入心入脑,为全校师生作出更加优质的医疗卫生保健服务。与会的中层干部表示,党章的修订是党的发展与时俱进的一个过程,内容随着时代的需要不断丰富,不断进步。在党章的修订过程中体现了以人民为中心的思想,这也是主题教育的初心所在。学校主题教育第一联络指导组组长李跃新同志对本次党课的学习效果表示肯定。他表示:通过党章历史发展的学习,可以更加深刻地认识理解党章,党章是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点学习内容,通过学习我党的基本大法,深刻的理解党章、遵守党章,以党章为标准指导我们的工作。他希望校医院此次主题教育为契机,在深入学习、提高认识的同时,结合调查研究的实际情况,攻坚克难解决问题,推动校医院各项工作再上新台阶。

此次,各支部书记讲党课,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指引,将主题教育与后勤集团、校医院的实际工作紧密结合进行解读,进一步加深了全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,切实推动主题教育学习进支部、进基层、进班组,真正实现入脑、入心,在后勤集团与校医院掀起了积极践行初心与使命的浪潮。通过将理论与实践融合,推动、指导部门具体实际工作中问题处置与创新,实现后勤集团与校医院高质量发展,为学校的“双一流”建设贡献力量。