当前位置:  首页 - 党群建设 - 党建动态 - 正文

后勤服务产业集团直属党支部集中学习

2023年高校党组织示范微党课展播第1讲

来源:      发文时间: 2023-06-16     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日下午,后勤服务产业集团直属党支部在实验楼703组织全体党员集中观看学习了由教育部思想政治工作司主办的“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”——2023年高校党组织示范微党课展播第1讲。

微党课第一讲由清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学五所高校主讲,开篇清华大学以“上好‘大思政课’,培养堪当民族复兴重任的时代新人”为题,通过充分运用好校领导、教育专家、思政课教师、学生讲师团四个资源,统筹利用好课堂、校园、社团、社会四个阵地,分享了扎根西部、接续奉献的青年支教团以及在北京冬奥会、冬残奥会上展现自信、热情的青年志愿者的故事,以讲故事的形式传播党的理论、方针、政策。中国人民大学围绕“将党的创新理论引领构建中国特色哲学社会科学自主知识体系”主题,分享了“以系统观念领悟科学体系,用新思想引领新征程;以守正创新讲透精神要义,用新思想引领育新人;以自信自立彰显中国之理,用新思想引领创新知;以问题导向激发实践伟力,用新思想引领走新路”的学习思路。复旦大学、浙江大学、北京科技大学也分别结合各自实际,紧紧围绕立德树人根本任务,以实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑为目标,阐释了课堂思政在高等教育办学中的重要意义。

微党课展播结束后,党支部书记程占龙带头组织了交流讨论。

安全与质量监管部主任董琳表示,通过微党课学习使我深刻认识到主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,要坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,并把最鲜活的学习感悟融入到理论和实践中。在后勤管理服务实际工作中,要发挥出党员的先锋模范带头作用,勇于担当,埋头苦干,为集团和学校的发展贡献力量。

采购部主任宁祎姿表示,加强理论学习是党员终身的必修课,要不断掌握治国理政的大思路,不断储备必备知识和能力,要向书本学习、向实践学习、向同事学习,通过理论指导实践,不断增强工作的原则性、系统性、预见性。通过微党课展播,更加坚定了我扎根基层、奉献社会的信心,在今后的实际工作中,我将持续以此为动力,立足岗位,爱岗敬业,不断进步。

党支部其他党员也纷纷表示,要时刻牢记使命,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,为强国建设、民族复兴贡献力量。

最后,程占龙强调,作为高校后勤工作者,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定传播党的理论、方针、政策,落实立德树人根本任务。青年是国家的希望,民族的未来,我们要与时俱进争当引导者,教育引导青年学生成为堪当民族复兴重任的时代新人,确保党的事业后继有人。我们要向其他优秀高校看齐,结合后勤工作实际,丰富完善后勤“三全育人”形式,全面加强党的创新理论武装,持续筑牢信仰之基,把稳思想之舵,达到铸魂育人效果。

撰稿人:吴秀梅

审稿人:吴垠