当前位置:  首页 - 党群建设 - 党建动态 - 正文

【主题教育】后勤服务产业集团直属党支部开展主题教育讲党课系列学习活动

来源: 集团办公室     发文时间: 2023-06-07     浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,后勤服务产业集团直属党支部开展主题教育讲党课系列学习活动,后勤服务产业集团副总经理陶文智、袁晋芳、吴垠分别讲授主题教育专题党课。

5月12日下午,后勤服务产业集团副总经理陶文智围绕全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求,与党员进行了研讨交流。他结合党的二十大中提出的2035年和本世纪中叶的发展目标和全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,对实现高质量发展、人民对美好生活的向往等方面进行了深刻阐述。

陶文智指出,全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求中,既体现了我们党在社会主义现代化建设战略目标上的一贯性、整体性,又符合实践发展的连续性、阶段性和时代性。党中央提出的战略部署和要求具有坚实的基础、科学的依据、可靠的保障,是完全有把握实现的,将不断实现人民对美好生活的向往,也将深刻改变世界现代化的格局。

他强调,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展。我们学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫,党的二十大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,既要全面推进又要突出重点,既要狠抓当前又要着眼长远,以贯彻党中央决策部署为前提,结合后勤服务工作实际,创造性开展工作,防止搞形式主义、官僚主义,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,担当作为、求真务实,把学习贯彻党的二十大精神转化为推进后勤发展的实际成效。

一分部署、九分落实。通过此次党课学习,党员们表示要增强斗争精神,强化进取意识,立足岗位工作实际,坚持真抓实干、埋头苦干,为“双一流”学校后勤保障服务贡献力量。

5月23日下午,后勤服务产业集团副总经理吴垠带领支部党员重点学习了党的二十大报告中关于教育的论述。她首先带领大家逐字逐句学习了《党的二十大报告关键词》中关于加快建设教育强国的提出过程、基本内涵和实践要求,引出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大意义。她指出,教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中要发挥基础性、战略性支撑作用,加快建设教育强国,对提高人民综合素质、促进全面发展、增强中华民族创新创造活力具有决定性意义,加快建设高质量教育体系,才能为社会主义现代化建设提供更加强大的人力资源支持,实现国家科技自立自强。

党的二十大做出教育优先发展的战略部署,充分体现了在社会主义现代化强国建设中的基础性、先导性和全局性战略地位。吴垠立足坚持教育优先发展的时代特征和现实意义,对高质量教育体系特征、关键内容和重要发力点等方面进行了分析阐述。她强调,高素质的教育体系必须以高素质的教师队伍建设为基础,要树立注重核心素养与能力培养的教育质量观和以质量贡献为导向的教育评价观。在高等教育发展上,完善以立德树人为根本的协同育人体系,以课程育人、劳动育人、服务育人体系为基础,协同推进学校德智体美劳教育的整体性和系统性,努力培养适应未来经济社会需求的正确的价值观、关键能力和必备品格。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。通过此次专题党课,推动党支部党员们进一步深入领会党和国家的教育战略方针,把握教育事业发展面临的新形势新任务,作为高校教育服务工作者,党员们表示要将习近平总书记关于教育的重要论述转化为做好各项教育工作的强大动力,在教育强国建设新征程上为学校高质量发展作出贡献。

5月29日下午,后勤服务产业集团副总经理袁晋芳以“习近平经济思想引领管理工作 推动高校后勤管理与服务高质量发展”为题对《习近平经济思想学习纲要》中习近平经济思想的重大意义、核心内容进行了脉络梳理和具体阐释,她指出,《习近平经济思想学习纲要》是学习领会习近平经济思想的重要辅助读物,对正确把握中国经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题具有十分重要的指导意义。要深刻把握习近平经济思想的丰富内涵和精神实质,从中寻找解决问题的钥匙、凝练实际工作的抓手,在学习中加强思考规划,找准发力点和突破口,以科学理论来武装头脑、指导实践、推动工作,有针对性地加强和改进各项后勤管理服务工作。

习近平经济思想源于实践、指导实践,为后勤管理服务中比较频繁的经济往来活动提供了科学指南,结合市教委关于加强学校后勤工作的相关要求,袁晋芳强调,要坚持目标导向和问题导向相结合,以目标为着眼点,以问题为着力点,理清影响和制约高质量发展的问题短板及其根源,在补短板、强弱项上持续用力,提高统筹谋划和协调推进能力,扑下身子干实事、谋实招、求实效,坚持以钉钉子精神抓落实,不断通过化解难题开创工作新局面。

本次学习使党员们对习近平经济思想有了更深刻的理解,引导全体党员坚持正确工作策略和方法,锐意进取、埋头苦干,努力推动学校后勤管理服务实现高质量发展。

通过系列主题教育专题党课的集中开展,提升了后勤服务产业集团直属党支部党员政治理论水平,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同,也为主题教育开展调查研究活动走深走实奠定了坚实的理论基础。

撰稿人:吉家苇

审稿人:吴垠