后勤服务产业集团开展公文写作培训

来源:      发文时间: 2023-12-25     浏览次数:

为提高后勤集团人员公文写作水平,12月21日,后勤集团邀请学校办公室副主任刘星为集团科级干部和各实体办公人员开展公文写作培训,直属党支部书记、总经理程占龙主持会议。

刘星副主任首先介绍了15种公文的基本规范,使与会人员对公文有了基本概念;然后根据后勤集团实际工作情况,从常用公文的格式、写作框架、写作手法等方面着重详细讲解了通知、请示、报告、纪要等几类常用公文的撰写要点,贴合学校实际的实例分析使讲解更生动具体、通俗易懂。

随后,刘星副主任结合学校历年工作要求和自身丰富经验,向与会人员分享了写好工作总结的“三步法”。工作总结是学校一项重要工作,也是部门和个人常用的工作汇报形式,刘星老师切中肯綮的点拨使与会人员茅塞顿开。

培训结束后,程占龙书记对刘星副主任的分享表示感谢,并要求与会人员将本次培训所学运用到实际工作中,勤写勤练,提升公文质量。与会人员纷纷表示此次培训获益良多,通过聆听讲解,明晰了常用公文文种的区别、适用范围及撰写注意事项,在今后的工作中运用此次学习成果,进一步厘清写作思路,提高文字功底,更加规范地起草和使用公文。

撰稿人:何媛媛、吴秀梅

审稿人:吴垠