当前位置:  首页 - 新闻中心 - 服务动态 - 正文

倾己勤劳,以行德义——后勤服务产业集团聚力打造劳育通识系列选修课

来源:      发文时间: 2023-04-20     浏览次数:

为进一步提高学生劳动素养,构建德智体美劳全面发展的教育体系,后勤服务产业集团积极发挥后勤领域优势,充分整合各项资源,探索劳动育人新理念、新形式,扎实推进劳动教育通识选修课的开展。

从2022-2023学年秋季学期起,后勤集团立足业务领域,结合对上级有关工作的贯彻落实,围绕我校学生生活实际和兴趣热点,打破第一、第二课堂藩篱,设计了一系列劳育通识课程。系列课程涵盖节能环保、物业管理、饮食健康、园林绿化等方面,把劳动教育理念贯穿于后勤服务的全方位、各环节。

2023年春季,后勤集团继续推出《校园生活(二)——营养与食品安全》和《校园生活(三)——浅谈校园观赏植物》两门课程,由集团办公室、饮食服务中心和校园环保部负责开展,4名硕、博毕业于西北农林科技大学、中国农业大学和北京林业大学的青年骨干担任授课教师,充分发挥岗位特色和专业优势,理论联系实际,合理规划教学方案,倾力打造理论支撑和实践导向相结合的劳育课程。

在课堂里,《营养与食品安全》糅合了食品化学、食品安全学、食品卫生学、食品添加剂学、营养学等专业知识体系,充分结合同学们实际中关注和接触的生活习惯、社会热点案例,引导学生科学认识营养学,养成合理膳食的习惯,关注和辨识食品安全风险,了解源远流长的中华饮食文化。《浅谈校园观赏植物》则从观赏植物的种质资源情况、分类、作用和养护管理知识,到校园典型观赏植物的校园分布、识别要点、生长习性和园林配置,对植物配置和园林艺术进行了生动的讲解,不仅提升了同学们对观赏植物的整体认知,也增强了学生对校园园林文化和我国园林文化的自信心和自豪感。

在实践中,授课教师与一线骨干员工组成“1+N”的教学团队,充分利用食堂、花房等生产劳动资源,倾心设计了主食点心制作、植物培育养护多个实践项目,从实践流程设置、安全预案制定到场地安排、工具准备,每个环节都为了让同学们能够有所收获。

在食堂,同学们在师傅的示范讲解和指导下动手实践了桃酥和窝头制作的全过程;在等待成品出炉时,食堂管理人员还带领同学们参观了库房、加工间、洗碗间、米饭生产线、化验室、监控室等场所,讲解食堂从原料采购验收、储存到清洗、加工、成品检验等各个环节的日常工作,让学生充分了解食堂规范化管理的全流程,不仅锻炼了学生实际动手能力,也在潜移默化中进行了食育教育。

在学院南路校区,同学们深入繁花,近距离观察校园内各类观赏植物;踏入温室,体味呵护绿植的劳动乐趣;手执铁锹,在熟悉的校园中除草松土,出力流汗;轻捻细藕,为夏季校园荷花的绽放更换肥土,躬身劳作。

实践出真知,磨练长才干。在劳动中,同学们接受锻炼、磨炼意志,感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,认识园林植物观赏价值背后的劳动之美,体会劳动创造美好生活的真谛,增强了对劳动工作和劳动人民的情感认同。崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的观念在潜移默化中润泽了同学们的心灵,后勤集团将继续优化课程设计,丰富实践形式,借鉴兄弟院校经验,着力打造有中财大特色的劳育课程体系。