当前位置:  首页 - 新闻中心 - 服务动态 - 正文

“‘寓’见劳动美” 环保同行动——后勤服务产业集团2023年第一批劳动实践项目顺利实施

来源:      发文时间: 2023-04-20     浏览次数:

劳动是幸福的源泉,没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,就难以深刻理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。为进一步深入学习宣传贯彻党的教育方针,培养中财大青年的劳动价值观、劳动情感和劳动品德,后勤服务产业集团积极联合学生工作部门和各学院,共同搭建劳动教育合作平台,并于4月19日开展了2023年第一批“‘寓’见劳动美”劳动实践活动。后勤集团公寓服务部、校园环保部设计开发的“‘公寓环境保卫’大作战”和“‘草木耕新’突击队”项目吸引了法学院和商学院共48名同学报名参加。

为加强师生环保和卫生素养,维护良好公共环境秩序,4月19日上午,法学院学生深入学生公寓1-5号楼进行公共区域滞留垃圾的清理。在公寓管理员仔细讲解了垃圾收集、分类、清运的操作要求和注意事项后,28名同学领取垃圾袋、一次性手套、厨余垃圾沥水桶等工具,每人负责一个楼层,对公共区域滞留垃圾进行分拣和清运。一小时的劳作,每人都清理出6-10大袋生活垃圾,并分拣出大家未分类的水瓶、纸箱等可回收物和残食汤水等厨余垃圾。

\

主教楼北侧文化广场和图书馆楼前的花坛绿地因为气候干旱、土壤板结等原因,植物生长状态不佳,影响了校园景色的观感,需要定期改善土壤质地,才能使草木长得更茂盛,绿意盎然。芳春四月,正是园林绿化养护的好时机。4月19日下午,商学院同学们在校园环保部师傅的带领下挖地、松土,挥洒汗水……经过一个小时的劳作,干硬的土地焕发了新生机。

“‘寓’见劳动美”劳动实践是我校“一站式”学生社区建设的重要组成部分,也是后勤集团劳动育人的重要实施平台。“公寓环境保卫”和“草木耕新”活动让同学们不仅体会到保洁人员、园林工人日常工作的辛苦,更认识到垃圾分类需要更多人参与并承担起个人责任,良好环境的营造,需要我们共同的努力。