当前位置:  首页 - 新闻中心 - 服务动态 - 正文

众志成城、齐心合力—后勤服务产业集团圆满完成2021年暑期防汛保障工作

来源:      发文时间: 2021-09-13     浏览次数:

2021年暑期,北京降雨较往年呈现出频次高、强度大、雨量集中等特点。后勤服务产业集团秉持师生生命至上、校园安全至上的原则,始终保持真抓实干的劲头,早准备、早部署、早落实。集团班子成员靠前指挥、奔赴一线指挥防汛工作,各部门上下全员参与、通力合作,多个校区、多措并举、因地制宜的做好学院南路、清河、西山校区的暑期防汛工作,为校园师生汛期生命财产安全保驾护航。

专题部署,科学动员

6月9日下午,副校长孙国辉主持召开2021年学院南路校区(含清河、西山)防汛工作专题协调会。会议首先由后勤服务产业集团总经理王容传达了北京市和市教委关于今年防汛工作的指示要求,后勤服务产业集团副总经理张源向防汛工作领导小组成员汇报了学院南路校区(含清河、西山)2021年防汛工作应急预案和后勤服务产业集团汛前准备情况。防汛工作领导小组成员单位负责人参加会议,并就重点点位的防汛措施进行了讨论。

孙国辉副校长结合今年防汛叠加疫情影响的形势,对今年防汛工作提出要求:一是防汛经费和防汛物资要到位,务必做到“定额储备、物尽其用、保障急需”;二是防汛制度落实要到位。把各项防汛工作安排做在前面,从行动上落实落细防汛工作方案和应急预案;三是防汛责任落实要到位。按照学校防汛工作分级分部门负责制的要求,防汛各单位、各级人员要各司其职、各负其责、协调联动,加强应急值班值守,全面扎实做好学院南路校区(含清河、西山)防汛工作。

学院南路校区(含清河、西山)防汛工作专题协调会

南路校区:

作为南路校区防汛工作的主力军,物业服务部于7月初召开防汛专题会,针对暑期可能发生的自然灾害情况进行布置。成立物业应急防汛小组,小组成员严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化防汛意识,杜绝任何侥幸心理,压紧压实各环节责任;制定各项防汛物资统计表,梳理校区重点防汛点位,事先备好抢险物资和应急设施设备,如抽水机、照明、通讯、工具车辆、沙袋、铁锹、雨衣等,确保汛期有充足的排险抢修力量。

微信图片_20210910110019

准备各项防汛物资

汛期来临之际,每日安排人员对教学楼、办公楼、学术会堂、实验楼、图书馆、北平房区、食堂、家属院、浴室、东西塔楼等建筑物的排水系统和低洼路段的排水设施、电路、供配电系统进行全方位巡查,重点监控防范。对锅炉房、配电室等重点部位采取堆放沙袋的方式,防止雨水进入;全体防汛成员24小时开机,畅通信息渠道的同时,遇到险情确保及时上报并第一时间进行应急处置;加强多部门的联防联控和沟通协调,在收到汛情预警时,防汛小组提前将信息转达给校内各部门,提醒师生减少外出,非必要停止户外活动,并做好相应防汛准备。

巡查防汛点位,检修设施设备

公寓服务部提早安排各楼宇值班人员在楼内放置防汛设施,清理水沟和堆放沙袋,尤其针对易积水的学三、学五地下室及主教楼进行重点监控,雨天及时清理楼顶排水口的杂物,安排人员定期巡视楼内各处情况;校园环保部加强树木的巡查力度,在校园内茂密树木旁拉好警戒带,同时张贴《关于雷雨季节树木安全防范的温馨提示》,提醒师生勿在雨天树下避雨,勿将车辆停放在树龄较大、树叶茂盛等树下,避免雷电和树木倒伏造成人身安全和财产损失。

清河校区:

面对比往年来临时间更早、持续时间更久的汛期,清河校区对防汛预案进行修订调整。清河物业部在成立防汛领导小组的基础上,强化应急管理能力,新增防汛副组长1名,确保防汛组长不能迅速到岗时能及时替补;建立清河防汛微信群,确保汛情预警、讯情汇报的及时有效;更新校区内防汛点位,提前疏通排水管道、码放沙袋,严阵以待;清点部门防汛物资,各班组配备雨衣雨鞋、对讲机、铁锹等,做到汛期时刻待命应战。

防汛小组微信群

防汛检查和积水疏通现场

汛期之时,接到北京市气象局发布的预警消息后,防汛小组立即行到,提前检查防汛点位、物资,降雨期间全天候、不停歇地在校园内重点区域开展巡逻检查,时刻监控校内汛情风险,发现有积水现象时立即清扫疏通,同时加强校区周边沟渠排水状况的巡查,确保防汛工作万无一失。在部门成员齐心协力积极应对下,安全有效地保障了汛期师生居民的财产安全和校区正常运转。

西山校区:

汛期来临前,西山管理部加强对西山校区的管理防范,提前疏通楼房的雨落管,防止楼顶积水;针对西山校区地形地貌,汛前组织人员对东围墙上的出水口进行逐个疏通,确保校园内的雨水能顺利排出;对西围墙沿墙泄洪沟进行了清理疏浚,保障了下雨时行洪顺畅。

七月中旬的连续大雨,校区西围墙部分出现了局部坍塌,情况发生后,集团领导立即指示相关部门迅速出动,进行抢险维修,及时修复坍塌部位,保障西山校区安全;由于校区部分围墙是建于30多年前的毛石墙,汛期危险系数大,工作人员提前在危险地段张贴警示标识,雨中及时劝阻人员车辆远离危险地段,全力筑牢师生及附近居民的生命财产安全线。

修复前后的西围墙立面

毛石墙外侧张贴温馨提示