当前位置:  首页 - 新闻中心 - 服务动态 - 正文

疫情防控不松懈 应急演习筑防线——后勤服务产业集团开展校园封闭服务保障演练

来源:      发文时间: 2022-04-08     浏览次数:

为贯彻落实上级疫情防控工作要求,科学细致做好疫情防控下的师生生活服务,提高后勤应急处置能力,全力筑牢疫情防控安全防线,3月31日-4月1日,后勤服务产业集团组织开展了校园封控条件下的服务保障演练。

演练前,集团各相关实体分别针对两校区供餐、学院南路生活垃圾处置和清运、清河校区和学院南路家属院管理等制定了应急封闭管理预案,分场景分人员明确职责,理顺突发疫情的各个环节和应对措施,做好应急演习准备。要求员工做到认识到位、责任到位、执行到位,有序分工合作。

饮食服务中心按学院南路校区每日供应8600人盒饭、沙河校区每日供应9000人盒饭进行模拟,明确了从启动响应到各级人员、各层食堂分工,从采购加工到分装配发全过程的网格化责任,各点位落实职责到人,计算了所需人力物力缺口,为学校全面保障校内师生生活稳定提供了详实参考。

公寓服务部、校园环保部和财大社区居委会分别模拟学生宿舍楼和家属院封控情况下,协同落实生活垃圾安全有序清运。公寓服务部接到学生公寓五号楼封控指令后,根据应急预案对学生宿舍、楼内公共区域及楼门口地面、门把手等进行消杀,清运生活垃圾至楼外指定地点并进行表面消毒。演习现场设置了垃圾集中堆放区、垃圾无接触转运缓冲区等区域。演练中,保洁员严格按照规范流程,演示穿戴防护服及一次性医用口罩、手套,配制规定浓度消毒液,消杀结束后按一步一手消的流程演练摘脱防护服及一次性医用口罩、手套。校园环保部由穿戴防护服的工作人员分别将教学区和家属区非密接人员的生活垃圾对转运到学校垃圾站密闭垃圾袋进行再次消杀后压缩处理。

后勤集团清河物业部会同保卫处、研究生院、校医院、中财大资产经营有限公司和清河街道、朱房社区等单位,模拟校园内出现密接或确诊病例需进行校园管控或封闭时的安排进行全流程推演。各方重点对接到通知后的封控操作、秩序维护、多头报告、上门转运等步骤进行了梳理明晰和规范培训。清河物业部将配合做好秩序维护、消杀保洁等工作。

交通服务部针对运输保障工作进行了防护服穿脱演练,并对应急车辆组织调度进行了桌面推演。

财大社区居委会针对社区封闭后的安排进行桌面推演,就学院南路家属区北区楼宇和南区楼宇出现情况分别研讨,细化了对接调度、水电保障、安保服务等方面的人员布置。

后勤集团副总经理张源和副总经理吴垠对细化落实工作作出指导。一是员工要继续熟悉掌握科学穿脱防护服的细节,进一步强化落实培训;二是相关实体要掌握不同服务场所的消毒液浓度配比原则,确保分级管理科学消杀;三是食堂要设定特殊餐饮专班,针对特殊人群提供餐饮保障;对盒饭套餐的菜品做进一步调整,在营养均衡的同时考虑适宜外带和高效装配的菜品;四是家属区要做好居民集中核酸检测的场地设备布置和流程组织,有序保障居民日常生活需要。

后勤集团针对各领域校园条件全面部署,成立了餐饮保障应急组织领导小组、应急车辆保障领导小组、校园垃圾处置工作组、公寓垃圾处置工作组、清河校区综合保障小组,建立层级责任体系,促进各环节有序运转、衔接顺畅。此次演练提高了后勤集团应对突发情况的防范意识和处置能力,集团将对方案再次复盘完善,进一步细化明确岗位职责分工,加大培训力度宣贯布置到位,全力保障突发情况下全校师生有序生活。