首页 > 通知公告 > 正文

关于开展后勤服务产业集团安全检查整治工作的通知

来源: 发文时间:2015-11-17浏览次数:

各实体、各部门:
  为进一步加强后勤服务产业集团安全管理工作,预防各类安全事故的发生,根据集团总体部署和安排,要求各个实体以安全网格为抓手,深入排查整治安全隐患,督促全面落实安全责任制度,坚决堵塞安全监管漏洞,进一步夯实安全保障基础,有效防范和遏制重特大安全事故发生,决定于11月23日—12月11日在全集团范围内开展后勤安全大检查.现将有关事项通知如下:

 

  一、组织机构
  集团成立后勤服务产业集团安全大检查专项整治领导小组,安排部署此次专项安全检查整治工作的有关事宜,组织、协调、指导、督促集团检查整治工作的具体开展。领导小组成员如下:
  组 长:王本哲   曹  平
  副组长:郑朝阳   曾伟晟
  成 员:董  琳   马昌新   常新生  于建民   乔德云   武奇华 李  立   刘卫利   王国英   李宗林  李  李

 

  二、检查内容
  针对学生宿舍、食堂、教学楼等重点人员密集场所,校园施工现场、老旧房屋,电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备开展全方位、立体式的安全大检查。深入开展覆盖食品安全、公寓安全、校车安全、特种设备安全、施工安全、消防安全和危险化学品安全等领域的专项安全大检查。
  (一)食品安全。参照新《食品安全法》和《北京市餐饮经营单位安全生产规定》等法律和行政规章,重点对食堂原材料采购程序及过程监管、餐厅卫生环境、从业人员健康管理与培训、规范化制度建设、食品加工制作管理、卫生消毒管理、食品添加剂使用、食品留样等安全卫生环节进行检查。
  (二)学生公寓安全。参照《北京高校学校公寓管理办法》和中央财经大学《学生公寓管理办法》的有关规定,着重对学生公寓的制度建设,门卫管理,会客登记制执行情况,人员(物品)出入管理及身份识别技能训练,消防设施设备使用情况,学生宿舍火灾事故安全案例学习及应急演练,学生床上用品质量,安全警示标识和疏散标识是否明确、通道是否保持畅通、安全责任人是否上墙公示等方面进行检查。
  (三)车辆运行安全。对照《校车安全管理条例》(国务院第617号令)规定,重点检查在用车辆日常安全检查原始记录,校车驾驶人员安全知识宣传教育情况,车辆应急物品检查(灭火器、客车玻璃安全锤、停车警示牌、千斤顶、轮胎扳手等专用工具)是否齐备以及针对校车安全管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度等的制定和落实情况等。
  (四)特种设备安全。以锅炉、电梯、压力容器、水、电、气、热设施设备及管线为重点,重点检查供电、供水、锅炉设施(设备)以及报警装置配备和完好情况,安全责任制度、特种设备管理制度、突发事件应急预案等建立和执行情况,重点部位安全措施、相关设施(备)安全操作规程、安全责任人上墙公示情况,锅炉压力表、安全阀、水位表、排污阀、水位报警器、天然气报警器定期检修、校验情况,电梯的使用、维保及安全运行管理情况等以及安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。
  (五)消防安全。参照《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部第28号令)和《中央财经大学消防安全管理规定》(校发〔2015〕23号),检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况,消防设施和器材配置及完好有效情况,灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况,员工消防安全宣传教育培训情况等。
  (六)施工安全。检查校内工地的安全生产、安全用电、动火、施工管理制度及落实情况,用工人员安全教育和培训开展情况等。
  (七)危险化学品安全。检查相关药品药剂在内的危险化学品使用、管理人员培训管理、规范操作情况,危险化学品购买、领用、登记制度以及处置备案制度等落实情况。

 

  三、实施步骤
  此次安全检查整治工作分三个阶段开展:
  (一)自查整改阶段(11月23日—11月27日)
  集团下属所有部门和实体须按照后勤服务产业集团网格化管理的要求,对所属人、地、物、事、组织网格内涉及到的检查内容认真检查,查找隐患,落实整改。对一时不能整改或本部门、实体无力整改的,要落实安全保护措施(能停用的停用,能关闭的关闭)并提出切实可行的整改方案(包括经费预算、实施步骤、整改时限等),上报后勤服务产业集团安全大检查专项整治领导小组。
  (二)集团检查组检查阶段(11月30日—12月4日)
  集团安全大检查专项整治领导小组将对学院南路校区、沙河校区、清河校区开展全面的安全大检查,重点针对各部门、实体上报的安全隐患进行现场查看。
  (三)督促整改阶段(12月7日—12月11日)
  集团安全稳定工作领导小组在各部门、实体检查梳理隐患的基础上,召开专题会议,研究部署集团安全隐患整改工作,督促落实整改。

 

  四、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。各部门、实体对此次安全检查整治工作要高度重视,严格按照校园安全网格划分和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决落实检查整治工作。各部门、实体领导干部要亲力亲为,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。
  (二)扎实做好自查自纠工作。各部门、实体要以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限,落实整改责任和方案,彻底堵塞漏洞,确保绝对安全。
  (三)切实提升应急处置能力。各部门、实体要严格落实应急工作责任制,进一步完善本单位安全应急预案,加强应急演练;要把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为广大员工安全素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高广大员工事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。
  (四)持续构建校园安全长效机制。各部门、实体要把此次检查整治工作与深化“平安校园”建设相结合,进一步完善本单位各项安全制度,强化安全意识和安全责任,切实建立和完善安全工作长效机制。

 

  请各单位、部门于11月27日前将本单位自查自纠情况(含开展情况、安全隐患台账及整改方案、活动照片、报道等材料)和安全隐患排查清单以电子和纸质形式报送集团安全大检查专项整治领导小组。联系人:吴垠,联系电话:62289063,邮箱:cufekoko@126.com
  特此通知。

 


后勤服务产业集团

二〇一五年十一月十七日


相关附件