首页 > 后勤新闻 > 正文

我校召开伙食管理委员会工作会

来源: 发文时间:2017-05-15浏览次数:

    为了加强我校伙食管理工作,为师生提供安全、可靠的伙食保障服务,学校特成立新一届中央财经大学伙食管理委员会。5月10日下午,伙食管理委员会第一次工作会在学院南路校区行政楼605会议室召开。校党委副书记梁勇、学校办公室主任孙殿明、沙河校区办公室主任卫东、学生处处长杨莹、研究生院副院长王红梅、资产与后勤管理处处长程占龙、工会主席刘晓琴、人事处副处长秦春雷、团委副书记王艺、中财大资产经营有限公司董事长夏鸿义、后勤服务产业集团副总经理郑朝阳、曾伟晟,饮食服务中心主任武奇华以及学生代表阿布都如苏力·阿布都拉(经济学院)、韩月伦(会计学院)、马子悦(政府管理学院)、李文琴(会计学院)、张成斌(管理科学与工程学院)和冯骁(政府管理学院)等参加了此次会议。会议由后勤服务产业集团总经理王本哲主持。

 

    后勤服务产业集团副总经理郑朝阳首先汇报了《中央财经大学伙食管理委员会章程》的起草情况,并对饮食服务中心各食堂管理工作及运行情况做了详细说明。后勤服务产业集团副总经理曾伟晟对学院南路校区食堂改扩建工程开展情况进行了重点汇报。工会主席刘晓琴介绍了了沙河东区教工餐厅的满意度调查情况,调查结果表明教职工对教工餐厅的就餐环境、饭菜种类和口味、员工服务态度、卫生情况满意度较高,但同时也希望教工餐厅能进一步丰富主食种类、少油少盐,增加风味和时令菜品;同时,来自各部门的教工代表立足我校实际情况,围绕学校食堂的就餐环境、饭菜质量、饮食卫生、菜品种类和价格等方面提出了相关意见和建议,以期希望通过不断强化伙食管理监督力度,促进提高饮食服务质量,营造良好饮食环境,为全校师生提供更优质的服务保障;来自不同校区、不同年级的学生代表畅所欲言,各抒己见:学生代表们认为两校区食堂从主副食种类、健康饮食等方面改进明显,增加了大众化菜品、提供了外卖服务,一定程度上缓解了午餐就餐压力较大的情况,同时,同学们也希望食堂能提供更多的物美价廉的低价菜和适合南北口味的风味小吃等。后勤服务产业集团负责人对老师和同学们的意见建议当场给予答复,并表示将始终坚持“全心全意为师生服务”的理念,积极采纳大家的合理建议,从实际出发,加强食堂管理,让师生吃的舒心,吃的健康。会上,伙委会全体成员讨论并通过了《中央财经大学伙食管理委员会章程》。

 

    校党委副书记梁勇作了重要讲话。他主要从理念要新、职责要明、工作要实三个方面,强调了伙食工作的重要性,提出伙食工作的新要求,并对今后的工作进行了部署。梁书记指出做好伙食工作应坚持“理念要新”:一是要吃饱,确保食堂饭菜的价格和分量合理,针对师生有意见的饭菜价格,要组织实地调研,准确定价;二是要吃出安全,梁书记要求工作人员应严格执行国家相应标准和操作规范,确保食品安全;三是要吃出健康,食堂饭菜的搭配应合理,积极引导师生建立科学合理的膳食结构;四是要吃出风味,尽力保证南北方师生的口味需求,突出各地方风味特色;五是要吃出效率,食堂要发动集体智慧,想法设法全力缓解就餐高峰拥挤状况,节省师生就餐时间;六是要吃出享受,食堂应努力营造良好就餐环境,为师生提供舒适周到的饮食保障服务。

 

    其次,梁书记强调做好伙食工作应做到“职责要明”:高校伙食工作的主要目标应围绕“安全、品质、便捷、健康、价格、文化”开展,饮食工作需做到“尽心尽力、尽情尽义和尽职尽责”,伙委会首先是沟通的平台,是密切联系师生与伙食工作者的桥梁和纽带,应做好意见与建议、问题与措施、信息与资源等方面的收集汇总反馈工作;其次是参与的平台,各部门、师生的广泛参与,是对伙食工作最好的支持和鼓励;最后是监督的平台,伙委会参与伙食管理、检查、监督食堂各方面工作,强化伙食管理监督力度,切实提高饮食服务质量。

 

    再次,梁书记强调做好伙食工作应保证“工作要实”:梁书记从十二个方面对饮食服务中心提出新的要求和标准:一、安稳是前提,饮食工作应确保食品安全和队伍稳定,从采、储、洗、切、烹、售等6个环节减少隐患,确保食品安全;二、管理是基础,饮食工作应强抓成本核算环节,要求专业人员科学核算,确保饭菜价格合理;三、品质是核心,饮食工作应注重饭菜风味和口味,满足不同地域师生的饮食需求;四、人才是关键,饮食工作应加强厨师、管理人员和服务人员队伍的建设,加强专业素质,提高服务标准;五、责任是根本,饮食工作要求把责任扛在肩上,把服务捧在手上,把工作落实在脚下;六、便捷是要求,高校饮食工作要求最大程度缓解就餐高峰时的压力,缩短师生的就餐时间;七、价格是底线,严格按照《北京高校学生食堂成本核算指导标准》,保证食堂饭菜低、中、高档比例保持2:5:3,突出食堂公益性;八、设施是保障,学校和集团共同努力打造现代化后厨,以提高工作效率和服务质量;九、文化是档次,饮食工作要关注就餐环境和食堂的文化建设,例如加强传统饮食文化的宣传等;十、自营是目标,饮食工作应在享受政府和学校补贴的前提下,努力做到自负盈亏,良好运转;十一、廉洁是红线,饮食工作要保证采购和外包两方面工作严格遵守廉洁自律条例,以规范运行为核心,以强化管理为前提,以完善制度为保证,使职责运行更加规范、自我防控更加有力、监督更加到位、队伍管理更加有效;十二、育人是目标,饮食工作要充分发挥第三课堂的作用,让师生享受更好的服务,让师生回味母校的温暖。

 

    后勤服务产业集团总经理王本哲表示,学校领导高度重视和关心师生的用餐问题,伙委会成员提出的意见和建议对于改进和提高饮食管理服务工作很有帮助,后勤集团将采取切实有效的改进措施,整改完善;希望伙委会发挥多沟通、多联系,多提意见建议的作用,共同促进我校饮食服务质量和服务水平的全面提升。