首页 > 后勤新闻 > 正文

后勤服务产业集团2016年度管理人员培训班圆满结束

来源: 发文时间:2016-12-06浏览次数:

    为适应新时期形势发展需要,有效提高后勤服务产业集团管理人员队伍的综合素质及业务水平, 2016年10月28日--12月2日,历时一个多月的后勤服务产业集团2016年度管理人员培训班圆满结束。此次培训班涵盖集团下属六个实体、四个部门近90余名管理人员,共分为8个小组开展理论学习、素质拓展、心得体会等。

 

    10月28日下午1:30,在中财大厦二层报告厅举行了隆重的开班仪式。继续教育学院、网络教育学院院长王鲁滨、后勤服务产业集团总经理王本哲、党总支书记曹平、副总经理郑朝阳、副总经理曾伟晟及全体管理人员参加了开班仪式。开班仪式由继续教育学院、网络教育学院副院长吴婧主持。

 

    首先,王鲁滨院长引用法国终身教育理论家、实践家保罗·郎格朗的著名观点与大家分享了继续教育、终身学习的重要性,王院长指出,学习理念的构建不仅在于学会认知,而且更在于学会生存,学会共事和共同生活;作为未来发展的学习型社会,学习应具有普遍性、持续性以及终身性,最为重要的是,学习是一个人作为社会个人的权利、责任和义务。后勤服务产业集团积极创造学习条件,环境,努力构建学习平台,因此,继续教育学院将不遗余力的大力配合和支持,为大家提供良好的学习环境。

 

 

    随后,王本哲总经理在开班仪式上做了重要讲话,结合十八届六中全会精神,按照学校党代会的总体要求和目标,王本哲总经理首先强调了后勤工作的重要性,要求全集团管理人员以学校党代会提出的“全面推进双一流建设,全面改善办学条件,全面提高管理水平”为发展方向,以标准化建设和质量管理体系为重要抓手,全面提升员工素质、管理水平和服务保障水平,切实提升后勤的发展能力、竞争能力和服务能力,每一位后勤管理者都应以此次学习为契机,积极思考,仔细钻研,力争学以致用,用以促学。

 

第一讲:廉政建设与“两学一做”

 

    2016年10月28日下午2点,莫林虎教授结合当前 “两学一做”学习精神,作了主题为“知行合一,做四讲四有合格党员”的报告。莫林虎老师首先阐述了“两学一做”的基本内容和宗旨,其核心思想在于基础在学,关键在做,要坚持理论联系实际,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格党员。然后莫老师结合王阳明心学看知行合一之道,提出要把心学拿到“事上磨”,以良知为根蒂,建立坚定的人生观、价值观、世界观,能够在任何条件下都能经受考验,逐渐成长为社会精英、时代先锋。最后还结合我校校友李金华同志的实际案例,引导大家学会做一名积极有为、勇于担当的合格党员。

 

第二讲:团队协作素质拓展训练

 

    11月4日,在学校运动场开展了一次以“沟通、互助、协作”为主题的拓展训练,共计70余名管理人员参加了此次拓展。随着热身训练的不断深入,冠军队、老牛队、幺鸡队、发财队和五星队陆续诞生。整个活动中,队员们都表现出了极大的热情。活动结束后,大家纷纷表示,感受到了合作与沟通的重要性,也加强了相互之前的了解与熟悉,有助于今后工作更好的开展。

 

 

第三讲:管理沟通与冲突解决

 

    11月11日,莫林虎教授作了主题为“管理沟通与冲突解决”的讲座。莫老师强调每一个人都应认识自己,了解自己,能清楚的知道自己的长板和短板,合理定位,不要总是跟别人去比较;遇到困难也不要怨天尤人,而应先冷静下来分析问题,剖析自己,从认知自身的问题和不足出发学会化解矛盾与冲突;一个人只有学会和自己相处,以身作则,才能以理服人,更好的去管理他人,更有效的处理各类矛盾和冲突。随后,莫老师用四种典型性格并结合我国古代苏东坡、曾国藩,现代孙宏斌、王石,国外保险推销之神原一平等知名人士案例,告诉大家一定要树立正确的人生观和价值观,掌握工作中管理沟通的原则和技巧,用倾听的方式化解冲突。

 

第四讲:儒家思想与干部素养

 

    11月18日,莫林虎教授作了主题为“儒家思想与干部素养”的讲座。莫老师从儒家思想讲起,提出儒家思想是传统中国社会的主流意识形态,影响着中国政治观念、政治运作,影响着从士大夫到普通百姓的价值取向和日常生活,塑造了传统社会中国人的民族性格和处世之道,对后世具有较强的借鉴作用。随后,结合新加坡“国父”前总理李光耀和我国华西村前党支部书记吴仁宝的真实案例,深入浅出的帮助大家深刻认识到中国传统文化的提升对自身素养的重要性。

 

第五讲:公文写作的技巧和方法

 

    11月25日,由文化与传媒学院李志军副教授为大家作了主题为“公文写作的技巧与方法”的讲座。李老师首先介绍了应用文的特点,即内容上具有很强的专业性,论证方法上具有数据运用的充分性,使用上具有定向性。之后又从应用文的主旨、材料、结构、语言等几个方面进行分析,结合范文讲解报告、请示、批复、通知、通报、函、会议纪要等文体的写作要求,所有管理干部皆受益匪浅。

 

第六讲:管理沟通与跨部门沟通

 

    12月2日,商学院钱振波副教授讲授了“管理沟通与跨部门沟通”的技巧及原则。沟通是指人们通过语言和非语言方式传递并理解信息、知识和情感的过程,是人们了解他人思想、意图、情感、见解和价值观的一种双向的互动行为。工作中的管理沟通包含上行沟通和下行沟通。钱教授对有效沟通的基本原则,工作反馈沟通的原则,赞美沟通的原则及跨部门沟通遇到问题的解决方法等进行着重讲解。整堂课通过视频案例贯穿始末,使学员能够切身体会到当时的情景,体会沟通的巧妙之处。

 

 

    课程结束后,后勤服务产业集团王本哲总经理对此次培训进行了总结发言,他首先感谢继续教育学院给予的大力支持,为后勤服务产业集团管理人员提供了高水平培训内容,对提升管理的能力和水平有很大帮助。王本哲总经理指出,每一个后勤人,都应注重平时的学习和积累,不论是自身文化修养还是业务实际操作工作,都应学会提升自身处理问题,处理日常事务,处理自身关系的能力,促使每一个后勤管理者成长为具有清晰表达,有效沟通,文字写作,团队意识强的优秀管理者。王本哲总经理强调团结就是力量,知识就是力量,人心齐、泰山移,后勤上下团结一致,共同将我校后勤服务水平提高一个台阶。

 

 

    后勤服务产业集团2016年度管理人员培训班圆满落下帷幕。