后勤集团与校医院党总支教工第二党支部开展“两学一做”学习教育专题党课

来源: 发文时间:2016-11-04浏览次数:

为了进一步贯彻落实中央和北京市委关于“两学一做”学习教育的重要精神,扎实推进我校下一步“两学一做”学习教育实施方案,11月2日上午,后勤集团与校医院党总支教工第二党支部邀请后勤服务产业集团王本哲总经理,以《践行党的宗旨,做好保障服务工作》为主题为饮食服务中心全体党员讲了一堂内容丰富的党课。后勤集团与校医院党总支教工第二党支部支部书记武奇华主持会议。

王老师首先就党课背景进行了简要陈述,他强调,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先后在党内开展了三大教育活动---党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动和“两学一做”学习教育活动。三大教育活动是中央加强党的建设、推动全面从严治党的重大举措。其中,群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动侧重于加强的作风建设,教育的重点是党内的“关键少数”,教育方式是集中性教育;“两学一做”学习教育活动是全面加强党的思想政治建设的重大部署,教育的对象是全体党员,教育的方式由集中性教育转为经常性教育,使党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

 

随后,王老师从党章是党的根本大法、学习党章坚定理想信念、学习党章践行党的宗旨这三个部分深入阐述了对党章的认识和理解。在“做合格党员”部分,王老师引用诸葛亮《戒子篇》中的内容,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”讲述“四讲四有”的要求;同时引用老子《道德经》中“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,希望党员能够爱岗敬业,乐于奉献。讲到学习党章、践行党的宗旨时,王老师强调,党的宗旨是全心全意为人民服务,密切联系群众是中国共产党的一大政治优势,群众路线是中国共产党的生命线。共产党人践行宗旨是着眼于解决人民群众的根本利益。王老师希望后勤党员能认真学习党规党章,坚持全心全意为师生员工服务的宗旨,不忘初心,保持先进性和纯洁性,带头扎实做好岗位工作,努力做好服务保障工作。

再次,王老师结合“两学一做”学习教育,认为后勤党员应具备一个使命,两个前提,五个方法。“一个使命”指的是为师生员工提供安全和有品位的服务,为学校改革发展稳定提供可靠和有效率的保障。“两个前提”则指:一是须将师生员工放在心上,认真研究师生员工对后勤服务的需求和对后勤工作的期望;二是须把政策法规顶在头上,研究学校改革发展对后勤工作的要求,以期做到让上级、社会、学校师生员工满意。

据此,在“一个使命”和“两个前提”的带领下,后勤党员在实际工作中需掌握“五个方法”:1、把握好后勤工作特点:政治性、公益性、预防性、周密性,绝不能掉以轻心;2、建好两支队伍:一是管理队伍:要熟悉科层管理理论和以人为本的激励理论,调动好积极性,二是技术骨干队伍,要精通岗位技能原理,搞好研发、开发,不断创新; 3、运用好两个抓手:一是质量管理体系(Haccp),把安全基础牢牢抓在手里;二是标准化建设,把标准作为一面镜子,一项一项向标准看齐,直至达标;4、建立健全两个系统:成本核算系统和内部控制系统,做到心中有数,精细化管理;再造管理流程,防范财务风险 ;5、发挥支部和党员作用,全力提升保障服务能力、品位和水平。

王老师以饮食服务工作为例,在保障食品安全和健康的前提下,进一步满足师生的个性化需求,做有品位的服务。王老师强调,后勤党员须以“将师生员工放在心上”为前提,为师生提供更好的服务,例如“冬日里的小坐垫”,校友们提出的“希望品尝当年的味道”等。

通过此次党课学习活动,全体党员深刻领会党的宗旨、内涵和要求,更明确了做好保障服务工作的方法和目标,纷纷表示须把党章学习融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用,从而把党章学习好、执行好,按照习近平总书记要求,争做“四讲四有”合格共产党员,为我校后勤保障服务事业的发展贡献自己的力量。